1 品種(かけあわせ)
雌(ランドレース×大ヨークシャー)×雄(デュロック)のかけあわせです。
2 餌の特徴説明
飼料に木酢酸とあまに(亜麻仁:アマ科の植物)を添加しています。
3 育て方の特徴
出荷する2ヶ月前以降(120日齢〜190日齢)は抗生物質は一切使用せず、あまにと木酢酸をあたえています。
4 その他の特徴
三重県内3地域で飼養されていた銘柄豚(伊賀豚、鈴鹿高原豚、松阪豚)が統一され、みえ豚となりました。飼料に木酢酸を混ぜることにより、豚肉特有のにおいが少なく柔らかくなっています。また、同時に添加する「あまに」により、α-リノレン酸を多く含む豚肉となっています。(α-リノレン酸は、摂取すると血中のコレステロールが低下するといわれており、成人病予防に有効と考えられます)
参考サイト
http://www.maff.go.jp/tokai/seisan/chikusan/p_mie.html
http://www.zennoh-mie.jp/look/eat/index.html
http://mie.lin.gr.jp/brand/miebuta/miebuta.htm
0 件のコメント:
コメントを投稿