薩摩黒豚と呼ばれる純血バークシャー種です。
2 餌の特徴説明
餌には穀類、サツマイモなどの植物性飼料を配合された指定飼料を使っています。
また、酵素、乳酸菌、古草菌、ミルク、ビタミン、ミネラルなどを配合し、オリジナルの餌を創り出している農家もあります。
3 育て方の特徴
鹿児島県黒豚生産者協会会員の11の指定農場で生産しています。 (2009年7月現在)
通常の豚より長い約240日間、丹精込めて育てています。
衛生的な環境を保つため、ホコリが舞わない工夫をしています。
放牧(自然飼育)されている所もあります。
4 その他の特徴
体に6ヶ所白い部分があるのが特徴で「六白」と呼ばれています。
他の豚と比べ小型細身で出産頭数・回数も半数、しかも飼育期間は約1.3倍かかります。その希少価値に加え、肉質のきめ細やかさ、脂のとろける甘さは鹿児島農家が苦心に苦心を重ねた飼料造りの賜物です。黒豚は全国にあれど"薩摩は違う"と言われる所以です。
サミットでは年2回以上、バイヤ-が産地に行き、肥育状況、エサの内容等の確認をおこなっています。
参考サイト
http://www.summitstore.co.jp/tre/meat/pig_roku.html
http://www.createfarm.com/passion.html
http://www.shabu-shabu.jp/i/index.html
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