2010年9月30日木曜日

全国銘柄豚図鑑 No.62 あきた美味豚

1 品種(かけあわせ)
ランドレース種×大ヨークシャー種×デュロック種のかけあわせです。

2 餌の特徴説明
オレイン酸などの肉の旨み成分を引き出す専用飼料を 一定期間与えることにより、美味しい豚肉ができるよう工夫しています。
3 育て方の特徴
「薬に頼らない健康な豚作り」をモットーに、豚のストレスをなるべく少なくし、使用する動物医薬品類を最小限にする工夫をしています。そのため、出荷前約2ヶ月間は、抗菌性飼料添加物を添加していない美味豚専用飼料を給与するなど、安全で安心な豚の出荷を心がけています。
4 その他の特徴
1988年から、秋田県十文字町で30軒の若い生産者たちが「十文字銘柄豚振興協議会」を結成。多くの人に喜んでもらえることがしたいという熱い想いから養豚に取り組み、「栗駒山山麓美味豚」と命名して、取り扱いを始めました。
「餌・豚・環境が揃って、やっとおいしい美味豚になる。」と言い続けます。飼料の開発から種豚の選抜、飼育環境、方法までこだわりの統一をはかり、平成元年、日本農業賞・団体の部で金賞を受賞しました。
参考サイト
http://www.inageya.co.jp/shohin/pork_meigara_bimiton.html
http://www.jmi.or.jp/info/brand_files/554.pdf
http://www.zennoh.or.jp/anshin-top/ja/bimiton/eisei.html

0 件のコメント:

コメントを投稿